ПолитикаПроисшествия

ФСБ помешала Украине похитить лидера народного ополчения Донбасса

0
(0)

Политика

Происшествия

FSB zaderjanie

Задержаны семеро человек.

ФСБ пресекла попытку спецслужб Украины похитить одного из лидеров народного ополчения Донбасса. В результате спецоперации были задержаны семеро человек. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Силовики перечислили фамилии задержанных граждан России — Макаров Т. Б., Мищенко М. С., Капкаева О. Д., Кормич А. М., Пызин М. Ю., Мороз Е. А и Долгов В. В. Организатором и координатором проведения акции выступили граждане Украины Андрей Байдала и Игорь Мищенко.

Фамилия лидера народного ополчения, который принимал активное участие в боевых действиях против ВСУ, не сообщается.

Известно, что организаторами похищения руководил глава департамента контрразведки СБУ.



 

«Байдала и Мищенко действовали по заданию и под общим руководством главы департамента контрразведки СБУ А. Руснака и руководителя 5-го управления ДКР СБУ А. Поклада. Так, в составе указанного управления функционирует 4-й отдел, непосредственно ведущий работу с ОПГ на территории России», — сообщили в ЦОС.

Четверо фигурантов дела уже обжаловали свой арест. Как сообщила пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Лела Кокая, рассмотрение жалоб назначено на следующую неделю в Мосгорсуде.

По ее словам, все фигуранты были арестованы 3 августа на срок до 30 сентября. Семерым задержанным предъявлено обвинение.

Также выяснилось, что украинские спецслужбы заранее распространили в СМИ сообщение о «задержании Байдалы за незаконное хранение оружия». При этом Мищенко и Байдала сформировали две группы захвата из членов российской криминальной структуры. За похищение они пообещали группе Макарова 200 тысяч долларов и выплатили аванс – 50 тысяч долларов.

«При этом якобы задержанный на Украине Байдала дистанционно осуществлял непосредственное личное руководство обеими группами в режиме реального времени. Организатором канала нелегального насильственного перемещения являлся гражданин России Мороз Е. А.», — отметили в ЦОС.

Андрей Байдала известен органам безопасности и компетентным органам ДНР как внештатный сотрудник СБУ и Главного управления разведки Министерства обороны Украины, а также доверенное лицо 5-го управления департамента контрразведки СБУ под псевдонимом Швед. Он уже проходит в ДНР по ряду уголовных дел, в том числе и убийство Александра Захарченко.

Как писал ранее Topnews, СБУ сообщила о задержании предполагаемого убийцу Захарченко.

Let’s block ads! (Why?)

Насколько пост годный?

Аноны проголосовали 0 раз и оценили пост на 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button
Close