Общество

Военный историк рассказал, как Гагарин спас Землю от ядерного конфликта

0
(0)

Директор музея войск ПВО, военный историк Юрий Кнутов рассказал, как первый советский космонавт Юрий Гагарин спас Землю от ядерного конфликта.

По словам специалиста, долгое время между США и СССР существовала пропасть из-за неспособности последнего доставлять бомбы на большие расстояния. В то же время у Вашингтона уже в период Второй мировой войны имелись бомбардировщики Boeing B-29 Superfortress («летающие крепости»), способные долететь до германской территории, нанести удар и вернуться назад.

Перед советскими конструкторами стояла задача создания способной долететь до берегов США ракеты. За работы отвечал конструктор Сергей Королев, под руководством которого в 1954 году была начата разработка межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Она и легла в основу советской и российской космических программ.

По словам историка, принципиальную роль в холодной войне сыграл полет Юрия Гагарина. Запуск пилотируемого космического корабля около 4,7 тонны весом показал, что СССР может покорить космос и в состоянии поразить ядерной боеголовкой любую цель на территории США. Это была точка в ядерной гонке, считает Кнутов, и поставил ее, в том числе Гагарин.

С точкой зрения ученого согласен профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО, директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

«Если раньше Америка скрывалась за океаном, то теперь это преимущество нивелировалось. И, конечно, у них началось отрезвление. В 60-е и особенно в 70-е годы при Брежневе, когда мы еще больших успехов добились, пошла разрядка международной напряженности <…> То есть полет в космос и разрядка напряженности во всем мире тоже, конечно, очень тесно взаимосвязаны», — цитирует Мягкова «ПолитРоссия».

Ранее сообщалось, что накануне 60-летия полета в космос первого космонавта планеты Юрия Гагарина ракета «Союз» получила новое имя «Ю. А. Гагарин». Портрет космонавта нанесен на головной обтекатель ракеты, там же нанесли надпись «Год Гагарина 19612021».

Насколько пост годный?

Аноны проголосовали 0 раз и оценили пост на 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button
Close