Либерахи дико орут! Amnesty International отказалась называть Навального узником совести

Об отказе Amnesty International от решения называть Навального узником совести сообщили американский журналист Аарон Мате и «Медиазона». На сайтах AI данной информации нет.
Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) отказалась от своего принятого в январе решения признать российского оппозиционера Алексея Навального узником совести. Об этом во вторник, 23 февраля, сообщил в Twitter американский журналист Аарон Мате, а представитель организации Александр Артемьев подтвердил эту информацию «Медиазоне». На сайтах AI информация о решении отозвать признание Навального узником совести на момент написания материала отсутствует.
Мате сообщил об электронном письме представителя британского отделения AI, в котором указывается, что организация больше не может считать Навального узником совести, поскольку ранее он выступал за насилие и дискриминацию и не отказался от сделанных в этой связи заявлений. При этом в письме, скрин которого журналист опубликовал на своей странице, указывается на наличие множества старых видео и постов в соцсетях, в которых Навальный делает спорные заявления, в последнее время вновь заставившие о себе говорить.
В свою очередь медиаменеджер AI по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев подтвердил, что организация больше не будет использовать в отношении Навального определение «узник совести». «Наш юридический и политический департамент, изучив высказывания Навального середины 2000-х годов, пришел к выводу, что они достигают уровня hate speech («риторика ненвисти». — Ред.)», — заявил он в ответ на запрос «Медиазоны».
Артемьев заявил о скоординированной кампании за рубежом
При этом Артемьев указал, что у AI «сложилось впечатление, что запросы на предмет проверки высказываний Навального были частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом». При этом он не сообщил, откуда поступали данные запросы.
В свою очередь неназванный источник «Медиазоны» в AI предположил, что данная кампания могла быть организована «людьми с RT в разных странах». Собеседник идания указал, что по меньшей мере в двух запросах содержались ссылки на пост в Twitter колумнистки RT Кати Казбек, в котором она называла Навального «националистом и расистом».
Между тем Александр Артемьев подчеркнул, что призыв Amnesty International освободить Алексея Навального «остается в силе, так как он преследуется исключительно по политическим мотивам» и организация продолжает сбор подписей под соответствующей петицией.
AI признала Навального узником совести в день его возвращения в РФ
17 января, в день возвращения Навального в Россию и его задержания в Шереметьево Amnesty International призвала незамедлительно освободить политика и признала его узником совести. «Задержание Алексея Навального — очередное доказательство того, что российские власти пытаются заставить его замолчать. Произошедшее лишь подчеркивает, что необходимо расследовать его собственные заявления по поводу отравления сотрудниками госорганов по приказу высшего руководства», — заявила директор московского офиса Amnesty International Наталья Звягина.
Несколько дней назад Amnesty International сообщила, что под петицией с призывом незамедлительно освободить Алексея Навального подписались 195 482 человека. Часть подписей уже передана российским властям через посольства РФ за рубежом, указала AI.