Без рубрики

Привезли ковид с каникул? Что будет с эпидемией в России в январе

Число заразившихся коронавирусом в России может возрасти после новогодних праздников. Связано это с возвращением россиян из новогодних путешествий по стране, многие из которых проходили без соблюдения противовирусных правил. Сыграет свою роль и рост числа тестирований. Что будет с эпидемией в России после завершения каникул?

Ковидный подарок из отпуска

Число заразившихся коронавирусом в России может увеличиться после новогодних праздников, считает главный врач медицинского центра «Лидер-медицина», педиатр-инфекционист Евгений Тимаков.

«Мы увидим рост заболеваемости не только в Москве, но и по всей России. Также всплеск будет и в курортных городах, потому что люди не только оттуда увезли инфекцию, но и привезли ее туда. Но так как часть населения уже сформировала свой определенный иммунитет, то рост заболеваемости, надеюсь, будет не такой большой, взрывной», — сказал он в эфире телеканала «Москва-24».

В конце первой декады января социальные сети россиян были переполнены фотографиями и видео, которые запечатлели хаос и давку в аэропортах Адлера, Омска и других воздушных гаваней.


Очередь в аэропортОмска/Lila Porollo /vk.com





В залах регистрации и даже за их пределам скапливались толпы людей, многие из которых были без масок. Речи о соблюдении социальной дистанции не шло вообще. Такая ситуация, вполне возможно, станет «новогодним подарком» для вируса, который начнет циркулировать в России с новой силой.

С самолета — сразу на анализы

Сыграет свою роль и рост числа тестирований. После 1 января оно заметно снизилось, рассказали Anews работающие в ковидной лаборатории врачи. Во многом именно с этим был связан спад официального числа новых заражений, которое в первые дни нового года опустилось до отметок середины ноября 2020 года.

Однако уже начиная с 9 января в поликлиниках и пунктов сдачи анализов выстроились очереди: люди вполне резонно полагают, что могут привести вирус с отдыха. В итоге в связи с быстрым ростом числа тестов и объективным увеличением числа заражений эпидемиологическая ситуация в стране может ухудшиться уже в ближайшие дни.

Реанимация не пустует никогда

При этом московская медицина в целом готова к росту числа заболевших, сообщили Anews работающие в крупной столичной больнице реаниматологи. Медики уже адаптировались к эпидемии, и крупные госпитали имеют запас прочности и по койко-местам, и по аппаратуре, и по кадрам.

Реанимационные отделения, к сожалению, никогда не пустуют, говорят врачи, и в новогодние праздники спада также не было. При этом в больницу поступает много тяжелых пациентов, у которых ковид являлся лишь косвенным заболеванием, в целом не влиявшим на течение и исход болезни. «Мы не делим пациентов на ковидных и нет, — говорят врачи. — Всем нужна помощь, всем ее стараемся оказать из всех сил. Иное дело, что не все нам подвластно».

При этом в больницу за первые семь дней января приходили уже три комиссии с проверками. Судя по всему, власти все же держат руку на пульсе эпидемии, стараясь понимать, что происходит на самом деле.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво — о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Let’s block ads! (Why?)

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»