Без рубрики

ВОПИЮЩЕ! ПРОФЕССОР НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ОБРАТИЛАСЬ К ЗЕЛЕНСКОМУ НАЗВАВ УКРАИНУ ОНКОБОЛЬНОЙ КОЛОНИЕЙ АМЕРИКИ

0
(0)

Профессор кафедры культурологии и философской антропологии Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова Евгения Бильченко после усиления действия закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» назвала Украину «американской колонией» и заявила, что за этим законом стоит «обыкновенный фашизм». В университета считают такие заявления недопустимыми и планируют созвать Ученый совет. Впервые свою позицию относительно усиления действия языкового закона Бильченко озвучила в Фейсбуке 18 января, сообщает Цензор.НЕТ.

«А этот закон — лишь звено в цепи, очередной опухший лимфоузел в теле онкобольной американской колонии», — написала она.

«Процветает человеконенавистническая идеология. Ксенофобия по отношению к собственному населению достигла военного и гражданского апогея. Националистическая цензура овладела не только медиа, но и наукой. Цивилизационная память уничтожается на всех уровнях…» — считает Бильченко.

Преподаватель отметила, что сознательно переходит в сфере обслуживания на русский язык — «больно смотреть, как испуганно перестраивается под новый маразм мой бедный непобедимый народ».

В следующие дни Бильченко поделилась в Фейсбуке размышлениями о том, что «язык тут — не при чем. За внешним маркером знаковой сферы скрывается нечто более глубинное и страшное. Это — глубже языковых норм и страшнее уличных избиений. Имя ему — «обыкновенный фашизм». Он — в мыслях, в чувствах, в бессознательном».

Под постами Бильченко — тысячи комментариев. Профессор записала обращение к президенту Зеленскому с жалобами на травлю и угрозы увольнения.

«Я сейчас переживаю колоссальную информационную травлю, моральные и физические угрозы, а также угрозы увольнения и лишения меня — профессора, ученого, публичного лица, писателя, гражданина, подчеркиваю, Украины, всяких средств к существованию», — заявила она.

Глава первичной профсоюзной организации сотрудников НПУ им. Драгоманова И.Горбачук сообщил в опубликованном на сайте университета обращении, что высказывания Бильченко «встретили решительно неприятие со стороны руководства университета, студенческой общественности и профессорско-преподавательского состава университета». По его словам, значительная часть студентов и преподавателей высказались за недопустимость работы в университете преподавателя с такими взглядами.

«Университет будет действовать в соответствии с действующим законодательством. …Этот вопрос запланирован к рассмотрению на заседании профсоюзного комитета, общественной организации «Просвіта», на заседании комиссии по академической этике и собраниях других представительских и общественных организаций. По результатам обсуждения и рассмотрения планируется проведение слушания этого вопроса на заседании Ученого совета университета», — отметил он.

Источник: https://censor.net/ru/v3243980

Let’s block ads! (Why?)

Насколько пост годный?

Аноны проголосовали 0 раз и оценили пост на 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button
Close