noadЗдоровье

11 медицинских процедур, которые обязательно нужно пройти до конца 2020 года

0
(0)

1. Общий анализ крови

Он определяет содержание гемоглобина, а также количество и объём форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Такая диагностика поможет определить, есть ли в организме воспалительные процессы и другие проблемы, в том числе нарушения свёртываемости, анемия и внутренние кровотечения. Результатов одного лишь этого анализа для точного диагноза может быть недостаточно. Но если есть сбой, с которым нужно разбираться, вы о нём узнаете.

Кроме того, общий анализ крови показывает, в каком состоянии находится иммунитет. Осенью и зимой, особенно во время пандемии, это очень важно. Сдавать анализ нужно на голодный желудок: утром или хотя бы через четыре часа после приёма пищи.

2. Биохимический анализ крови

В этом комплексном исследовании венозной крови определяется количество общего белка, гемоглобина, мочевины, креатинина, холестерина, глюкозы и других важных показателей. Эта процедура помогает диагностировать нарушения обмена веществ, заболевания почек и печени, в том числе гепатит А.

Так как биохимия показывает уровень глюкозы в крови, с помощью неё можно выявить угрозу сахарного диабета (повышенное значение) или гипогликемии (ниже нормы).

Этот анализ обязательно нужно сдавать утром и натощак (не есть хотя бы за шесть часов до процедуры).

3. Анализ крови на гепатиты В и С, на ВИЧ

Анализы, которых многие зря боятся из‑за стеснения и страха огласки. Но на самом деле сдавать кровь на гепатиты и ВИЧ в большинстве частных клиник можно анонимно.

Периодически проводить эти процедуры нужно каждому. Ведь, чтобы случайно заразиться, необязательно быть наркоманом или вести беспорядочную половую жизнь. Скажем, вирус гепатита С достаточно живучий и может сохраниться на инструментах стоматолога, плохо следящего за их стерилизацией. Особенно важно пройти анализы при смене полового партнёра, подготовке к беременности и получении травм предметами, которые принадлежат не вам. Например, если вы наступили на лежащий на полу шприц или порезались чужим бритвенным станком.

Сдавать эти анализы нужно опять‑таки натощак, за сутки до не стоит употреблять алкоголь и жирную пищу.

4. Флюорография

Процедура, которая поможет проверить состояние лёгких. Никакой дополнительной подготовки к флюорографии не нужно, проходить обследование можно в любое время дня.

Процедура способна выявить признаки туберкулёза, опухолей лёгких и других болезней. Флюорограф также показывает воспалённые участки, которые могут быть вызваны в том числе коронавирусом.

5. Проверка зрения

Какие анализы сдавать и каких врачей посещать ежегодно: офтальмолог
Изображение: 4 PM production / Shutterstock

Посетить офтальмолога полезно, даже если с остротой зрения проблем нет. Постоянная работа за компьютером и веб‑сёрфинг в свободное время способствуют утомлению глаз и ухудшению зоркости. Кстати, если у вас частенько болит голова, это может быть проявлением испортившегося зрения.

Проверка у офтальмолога нужна не только для оценки зоркости, но и для своевременного выявления каких‑то нарушений или заболеваний, например глаукомы или близорукости. Если глаза вас действительно никогда не беспокоят, можете сократить посещения офтальмолога до одного раза в два года.

6. ЭКГ

Электрокардиография помогает выявить нарушения работы сердечно‑сосудистой системы и некоторые заболевания, например ишемическую болезнь сердца или атеросклероз.

Перед ЭКГ нельзя нервничать и напрягаться, желательно хорошо выспаться и отказаться от зарядки. Также накануне не стоит объедаться, употреблять жирную пищу и алкоголь. В идеале процедуру нужно проходить натощак, но если это невозможно, например она выпадает на послеобеденное время, — следует легко позавтракать и не перекусывать хотя бы за два часа до ЭКГ.

7. Осмотр у гинеколога/уролога

Визиты к этим врачам помогут вовремя выявить патологии, венерические заболевания и опухоли. Женщинам на приёме у гинеколога необходимо проверить молочные железы, шейку матки, сдать мазок на онкоцитологию и микрофлору, при необходимости пройти УЗИ органов малого таза. Специалист может порекомендовать также сдать ряд анализов, например проверить уровень гормонов в крови.

Мужчинам у уролога нужно проверить состояние внешних половых органов (определить, нет ли воспалительных процессов и каких‑то странных образований) и простату. Регулярно проходить осмотр предстательной железы рекомендуют начиная с 40 лет. Но и до указанного возраста забывать о ней не стоит. Диагностировать какое‑то заболевание, например простатит или камни в простате, с помощью обычного осмотра нельзя (понадобится провести ряд анализов и УЗИ), но выявить признаки проблем и начать разбираться с изменениями в теле — можно.

8. УЗИ щитовидной железы

У этой маленькой железы огромное значение. Если она в порядке, вы бодры, спокойны, можете заниматься спортом, радоваться своему отражению в зеркале и получать удовольствие от жизни. Но если щитовидка функционирует неправильно, вы сразу почувствуете, как снижается качество вашей жизни. Проблемы в работе щитовидной железы приводят к быстрой утомляемости, увеличению веса, ухудшению внешнего вида и структуры волос, кожи и ногтей, нарушению менструального цикла и другим проблемам.

Проверять этот орган нужно у эндокринолога. Процесс не такой быстрый, как, например, анализ крови: занимает 15–20 минут. Во время УЗИ доктор проверит расположение, контуры, структуру щитовидки, плотность тканей, наличие узлов и воспалений.

Если жалоб на здоровье и настроение нет, УЗИ можно делать нечасто — даже раз в пять лет. А вот людям, живущим в регионах с плохой экологией, даже при идеальном самочувствии осмотр рекомендовано проходить через каждые 6 месяцев.

9. Приём у стоматолога

Какие анализы сдавать и каких врачей посещать ежегодно: стоматолог
Изображение: Solis Images / Shutterstock

Стоматолога нужно посещать не реже чем раз в полгода. Если во второй половине 2020‑го вы на проверку зубов ещё не ходили — самое время исправляться.

Первичный приём позволит понять, есть ли кариес, зубной камень или другие проблемы. Вы сможете сразу же их устранить или запланировать повторный визит. Если осмотр покажет, что со здоровьем зубов всё хорошо, найдите средства на чистку. Это очень важная процедура: она поможет удалить налёт и загрязнения в труднодоступных местах и предотвратит появление кариеса.

10. Общий анализ мочи

Это комплекс тестов, во время которых оцениваются внешний вид и состав мочи. Специалисты анализируют цвет, прозрачность, удельный вес, кислотность, бактерии, наличие белка, глюкозы, железа, билирубина, клеток эпителия, эритроцитов и так далее.

Таким образом можно диагностировать и начать вовремя лечить болезни почек, мочевого пузыря, предстательной железы, мочевыводящих путей. Материал нужно сдавать утром. Перед анализом нельзя есть красящие продукты, например морковь или свёклу, а также пить алкогольные напитки и кофе.

11. Тест на COVID‑19

2020 год диктует свои правила, с которыми приходится смиряться. Тест нужно сдавать, если появились симптомы (даже слабые) или на флюорографии были найдены воспаления. Чем раньше болезнь будет диагностирована, тем раньше начнётся лечение и режим изоляции, а значит, поражения будут менее серьёзными и распространение вируса сократится. Кроме того, провериться на ковид иногда нужно и без симптомов, например по возвращении из заграничного путешествия.

Тест на коронавирус выполняется методом полимеразной цепной реакции, для проведения анализа необходим мазок из зева. За три часа до нельзя пить, есть и курить. ПЦР‑диагностика помогает выявить Эпидемиолог рассказал о видах тестов на коронавирус болезнь на ранних стадиях и способна показать, есть ли вирус в организме прямо сейчас, даже если симптомов нет или они слабые. А вот тест на антитела показывает ответную реакцию организма на ковид. Его сдавать тоже можно, но нужно знать: выработка антител начинается только через 7–14 дней после контакта с вирусом. Кроме того, они сохраняются в организме после выздоровления. Поэтому такая диагностика может давать:

  • отрицательный результат, если возбудитель COVID‑19 только попал в организм;
  • положительный результат у тех, кто перенёс болезнь когда‑то раньше.

Промо


Заранее нужно заботиться не только о здоровье, но и о том, чтобы лечение не вредило кошельку. Избежать финансовых потерь поможет страховой полис «Индивидуальная защита» от «Страхового Дома ВСК». Он компенсирует траты на длительное лечение, госпитализацию и реанимацию. Ведь выплата выдаётся в первый день после обнаружения заболевания. Полис можно использовать при многих проблемах со здоровьем, в том числе при коронавирусе. «Индивидуальная защита» даёт возможность бесплатно сдать анализ на ковид, получить расшифровку результатов и консультацию от врача онлайн, в любое время дня.



Узнать больше

Let’s block ads! (Why?)

Насколько пост годный?

Аноны проголосовали 0 раз и оценили пост на 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button
Close