Как похудетькардиотренировкиЛикбезСпорт и фитнесФитнес

Тай-бо: бесконтактный фитнес для похудения и выносливости

0
(0)

Что такое тай-бо?

Тай‑бо — это групповая фитнес‑программа The effect of 10‑week tae‑bo intervention programme on physical fitness and health related risk factors in overweight/obese females. , которая сочетает удары из тхэквондо, каратэ и бокса с элементами аэробики и хип‑хопа.

Создатель методики — семикратный чемпион мира по каратэ и обладатель чёрного пояса по тхэквондо Билли Блэнкс — назвал программу по первым слогам двух боевых искусств: тхэквондо («tae» — tae kwon do) и бокс («bo» — boxing).

Занятия по тай‑бо проходят в формате интенсивной кардиосессии на 30–60 минут. Они включают простые для запоминания комбинации с шагами, ударами и силовыми движениями. Всё это — под зажигательную музыку и комментарии инструктора.

На занятиях тай-бо нужно драться?

Тай‑бо — это бесконтактный вид фитнеса. Здесь нет спаррингов или отработки ударов на «лапах» и мешках. Все движения из единоборств выступают в качестве элементов хореографии, а не боевых приёмов. 

Вы можете беспрепятственно выплескивать негатив на тренировках, не рискуя уйти с занятия в синяках или получить травму.

С другой стороны, если вы надеетесь, что тай‑бо поможет обучиться приёмам для самообороны, поищите что‑нибудь другое.

Можно ли похудеть с помощью тай-бо?

Занятия предполагают движение без перерывов и практически постоянную работу на пульсе 150–160 ударов в минуту. За час такой тренировки тело тратит Exercise intensity during Zumba fitness and Tae‑bo aerobics порядка 400 килокалорий.

В одном исследовании The effect of 10‑week tae‑bo intervention programme on physical fitness and health related risk factors in overweight/obese females 2,5 месяца тренировок по три раза в неделю помогли участницам скинуть 4 килограмма и уменьшить обхват талии на 6 сантиметров без всяких диет. Однако в этом эксперименте наблюдались женщины с ожирением. Если ваш вес в пределах нормы, может потребоваться больше времени, чтобы избавиться от жира.

В любом случае интенсивные тренировки увеличат трату энергии, так что, если не наедаться после занятий, избыточный вес начнёт уходить. А если дополнить упражнения правильным питанием без избытка калорий, лишние килограммы покинут вас ещё быстрее.

Можно ли накачать мышцы с помощью тай-бо?

Это маловероятно. Для наращивания мышечной массы нужны силовые тренировки, а тай‑бо — это кардионагрузка.

Приседания и выпады без веса, удары руками и ногами, шаги и прыжки — всё это лёгкие движения, которые не обеспечат мышцам достаточного стимула для роста.

В тай‑бо есть и более тяжёлые тренировки — с применением эспандеров для фитнеса. На таких занятиях эластичные резинки надеваются на руки или ноги и создают дополнительное сопротивление во время работы. Утомление мышц будет больше, чем после аналогичных движений без оборудования, но и этого недостаточно для появления заметного рельефа.

Нельзя сказать, что тай‑бо вообще никак не повлияет на мускулы. Занятия укрепят их и немного увеличат в объёме, особенно если вы давно не занимались физической активностью.

Но для дальнейшего роста и заметного рельефа вам придётся добавить силовые тренировки: со штангой и гантелями, на тренажёрах или с собственным весом.

Как часто следует заниматься тай-бо?

В исследованиях The effect of 10‑week tae‑bo intervention programme on physical fitness and health related risk factors in overweight/obese females., INFLUENCE OF TAE BO EXERCISE ON BONE MARKERS AND FRAX SCORE , посвящённых пользе тай‑бо, участники тренировались три раза в неделю. Этого достаточно, чтобы выполнить предписанную ВОЗ норму Physical activity физической активности для поддержания здоровья.

Если вы давно не занимались спортом, стоит начать с коротких сессий на 20–30 минут. Когда мышцы перестанут болеть от непривычной нагрузки, а вы сможете двигаться без остановок и сильной одышки, увеличивайте время тренировок до 45–60 минут.

Если вы стремитесь потратить больше калорий, можете заниматься и чаще — пять раз в неделю по 60 минут. Поскольку тай‑бо не силовой вид спорта, мышцам не нужен долгий отдых, а 300 минут среднеинтенсивных кардиотренировок в неделю только улучшат An Overview of Current Physical Activity Recommendations in Primary Care ваше здоровье и фигуру.

Обязательно заниматься тай-бо в зале?

Поскольку тай‑бо — групповая программа, стоит хотя бы раз сходить в фитнес‑клуб. Общество других спортсменов, громкая энергичная музыка и команды тренера помогут выложиться по полной и при этом получить удовольствие.

Если у вас нет возможности или вы не хотите заниматься в группе, можно успешно осваивать направление и у себя дома. Движения тай‑бо простые, не требуют опыта и вряд ли приведут к травме при неправильном исполнении. Кроме того, для тренировок не нужно никакого оборудования.

Немного свободного места, удобная одежда и кроссовки — вот всё, что потребуется для полноценной кардиосессии. Если вы хотите увеличить нагрузку на мышцы, можете приобрести эластичные эспандеры в любом спортивном магазине и заниматься с ними.

Найти программу упражнений также не составит труда. Тай‑бо существует уже более 30 лет, и за это время накопилось огромное количество видео с тренировками, многие из которых находятся в свободном доступе.

Где искать программы тренировок тай-бо?

Если вы хотите заниматься с сертифицированными инструкторами и выполнять новейшие варианты упражнений, купите подписку на официальном сайте тай‑бо. Она стоит 30 долларов и открывает доступ к более чем 150 трансляциям тренировок и онлайн‑классам с Билли Блэнксом в Zoom.

Также вы можете заниматься бесплатно по роликами на YouTube. Там есть огромное количество тренировок: от коротких отрывков до полноценных часовых сессий с разминкой на старте и растяжкой в конце. Начать своё погружение в мир тай‑бо лучше всего с помощью официального канала Billy Blanks Tae Bo® Fitness.

[embedded content]

Читайте также
💃🤸‍♀️🥊

Let’s block ads! (Why?)

Насколько пост годный?

Аноны проголосовали 0 раз и оценили пост на 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button
Close