Калейдоскоп

“Картофельная Мадонна”: в Испании реставратор изуродовал мировой шедевр

0
(0)

Калейдоскоп

24 июня 2020, 10:40
| Автор: Олег Клейст

реставратор мебеди в испании испортил мировой шедевр Бартоломе Муриньо

Эксперты требуют ужесточить законодательство по допуску к реставрационным работам.

СМИ сообщают о том, что копия картины «Непорочное зачатие» художника Бартоломе Эстебана Мурильо, оригинал которой хранится в мадридском музее Прадо, была испорчена испанским реставратором мебели, который взялся «привести в порядок» шедевр. После случившегося эксперты требуют ужесточить действующие законы о реставрационных работах, т.к. подобный случай происходит не в первый раз, пишет The Guardian.

Выяснилось, что в Валенсии коллекционер предложил художнику, специализирующемуся на реставрации мебели за 1200 евро почистить картину. Однако тот не справился с работой, и лицо Мадонны изменилось до неузнаваемости. Шокированный владелец потребовал восстановить картину, но попытки не привели к успеху. В итоге СМИ прозвали вчерашний шедевр «Картофельной Мадонной».

После этого инцидента эксперты потребовали ужесточить законодательство по реставрационным работам, что к ним допускались только профессионалы. По словам профессора Галицкой школы по сохранению и реставрации культурного наследия Фернандо Каррера, люда, которые берутся за такие задачи без нужных навыков, это «проходимцы». Он заявил, что они все портят и разрушают вещи.

СМИ эта печальная история напомнила случай, который произошел несколько лет назад — историю про «Пушистого Иисуса». Напомним, что прихожанка пыталась восстановить изображение Христа на стене церкви в городе Борха, но в итоге облик Спасителя был искажен до неузнаваемости.

Как писал ранее Ньюсач, в СМИ рассказали историю о том, как домашний кот искусствоведа испортил картину XVII века. Бендор Гросвенор рассказал о том, как приобрел картину кисти Джона Майкла Райта в 2015 году за £5250.

По словам искусствоведа, крупная неприятность приключилась, когда он восстанавливал картину из-за появившегося на ней конденсата.

Let’s block ads! (Why?)

Насколько пост годный?

Аноны проголосовали 0 раз и оценили пост на 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Back to top button
Close