Без рубрикиСоветы отпускнику

Постотпускной синдром

0
(0)

Возвращение из летнего отпуска на работу может неблагоп­риятно сказаться на психическом здоровье человека и вызвать «синдром отпускника» — состояние дискомфорта, тревоги или, в отдельных случаях, депрессии, об этом, пишет испанская газе­та АВС.

«Синдром отпускника», вызванный резкой сменой образа жизни, отпускной вольницы на рабочую дисциплину, реально существует и особо сильно сказывается на психически не­уравновешенных личностях», — приводит газета мнение ис­панского психиатра Хавьера Криадо.

Картинки по запросу Постотпускной синдром

Она отмечает, что подобный синдром проявляется в повышен­ной нервозности и даже агрессивности человека, которые могут наблюдаться в течение двух недель после выхода на работу.

«Другие признаки синдрома — повышенная утомляемость, грусть, апатия, раздражительность, невозможность сосредото­читься, а иногда и всевозможные физические недуги, к примеру, бессонница и кишечные расстройства», — говорится в статье.

По словам психиатра, чтобы избежать синдрома, «следует вернуться из отпуска домой на несколько дней раньше для луч­шей адаптации к рабочим будням, следует также настроиться только на позитивное, думать о приятном — к примеру, о пред­стоящей встрече с друзьями, с которыми вместе работаешь».

Если признаки «синдрома отпускника» будут носить за­тяжной характер, следует обратиться к специалисту, цитиру­ет АВС мнение врача.

Кстати, есть еще одна хитрость, хорошо известная меди­кам. Психологи утверждают, что эмоциональные рассказы о прекрасном отдыхе не улучшают состояния отдохнувшего. Конечно, невозможно полностью избежать рассказов о том, сколь волшебное море омывает берега любимого курорта, тем более что вопрос «Как отдохнули?» вам задаст если не каждый второй, то каждый первый коллега.

Не следует тратить слишком много сил на то, чтобы рассказать об отдыхе каждому встречному. Рассказанная 30 раз под­ряд история как бы теряет свой первоначальный аромат, выды­хается. А силы, потраченные на рассказы, обратно не вернутся.В свою очередь, телеканал Telecinco в репортаже на эту же тему приводит рекомендации психиатра мадридского клини­ческого госпиталя Лолы Морон, которая советует людям, подверженным «синдрому отпускника», лучше организовы­вать свой досуг в течение года — по выходным и праздникам, чтобы «приучить себя отдыхать не только в отпуск».

Врач также рекомендует «не сосредоточиваться на этом недуге, спокойно работать, но в первое время не принимать каких-либо важных решений».

Telecinco приводит также данные опроса мадридского предприятия Alta gestion, из 43 тысяч сотрудников которого 71% заявляют о том, что «испытывают психологические трудности при возвращении на работу из отпуска».

Насколько пост годный?

Аноны проголосовали 0 раз и оценили пост на 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button
Close